среда, 13 января 2016 г.

Куда уходят деньги?


Крупнейшие американские (и другие) компании постоянно подвергаются нападкам правительств, так как держат большие суммы денег за рубежом. Основная причина состоит в том, что так можно сократить уплачиваемые ими налоги и, конечно, увеличить прибыль. Это явление существует не только в США, но там крупнейшие компании, безусловно, кое-что знают об оптимизации налогообложения: 500 крупнейших американских компаний держат в общей сложности 2,1 трлн. долларов за рубежом.Среди крупнейших фирм технологическим компаниям принадлежит ведущая роль в хранении денег в «налоговых гаванях». Только компаниям, работающим в области информационных технологий, принадлежит четвертая часть из этих 2,1 трлн. долларов. Крупнейшей из них является Apple, которая держит 181 млрд. долларов в офшорах, но Microsoft, IBM и Google делают то же самое.



Американские технологические компании хранят миллиарды в офшорных налоговых гаванях.
10 крупнейших американских технологических компаний по суммам, хранящимся в офшорах в 2014 г.
Infographic: U.S. Tech Companies Hoard Billions in Offshore Tax Havens | Statista
Как отмечают авторы исследования (Citizens for Tax Justice и U.S. PIRG Education Fund), несмотря на то, что с 2008 г. у компаний все меньше и меньше дочерних фирм в налоговых гаванях, они хранят все больше и больше денег за рубежом. Но уменьшающееся количество дочерних компаний не значит, что это количество стало небольшим. В исследовании сообщается, что по меньшей мере у 358 компаний из списка Fortune 500 есть зарубежные дочерние фирмы, и в целом их 7 622. Это значит, что у одной компании в среднем 21 дочерняя фирма.
Но куда уходят все эти деньги?
Одной из наиболее популярных стран для этих компаний является Ирландия, в которой очень особенный налоговый режим: местные законы позволяют ирландским компаниям быть налоговыми резидентами в разных странах, даже в «налоговых гаванях».
Для схемы, используемой крупными компаниями, нужны две ирландские фирмы (поэтому она называется «двойная ирландская» или «Double Irish»), одна из них является налоговым резидентом в «налоговой гавани», другая — налоговым резидентом Ирландии. Первая компания владеет правами на использование интеллектуальной собственности головной компании (такой как Apple, Microsoft и т. д.) за пределами США и предоставляет лицензию на их использование «реальной» ирландской компании, получая за это роялти или другие платежи.
Проще говоря, «реальная» ирландская компания зарабатывает деньги, используя лицензии, но, с другой стороны, она платит деньги офшорной компании, являющейся держателем прав. Таким образом «реальная» ирландская компания генерирует расходы, исключаемые из суммы, подлежащей налогообложению, и она только должна будет платить налог в размере 12,5% с оставшихся денег, которые не направляются в офшорную компанию.
Так что же такое «налоговая гавань»?
Когда мы узнали, как работает система, возникает еще один вопрос: какие страны являются по-настоящему офшорными? Некоторые считают, что Ирландия сама по себе является «налоговой гаванью», но страна всегда протестует против такого ярлыка.
По данным исследовательского центра Z/Yen, в 2014 году лидирующими офшорными центрами были Британские Виргинские острова, Гибралтар и Каймановы острова. Чтобы найти наиболее привлекательные офшорные центры, использовались несколько показателей, и по завершении работы список был опубликован. Ирландии в нем не было.

Ведущие офшорные финансовые центры по состоянию на июнь 2014 г.
Statistic: Leading offshore financial centers worldwide as of June 2014 | Statista
Почему это хорошо?
Как мы видим, компании все-таки платят налоги на свою прибыль, но не настолько высокие, как налоги, которые они должны были бы платить в США. Корпоративный налог в Ирландии составляет вышеупомянутые 12,5%, в то время как в США он составляет 39%, однако мультинациональным корпорациям обычно приходится платить корпоративный налог в размере 28%. Очевидно, что можно очень много сэкономить благодаря этим схемам.
Основная проблема США (и других стран) заключается в том, что если крупные компании используют офшорные дочерние фирмы, то они вообще могут избежать уплаты налогов в своей стране, поскольку налоговые платежи вместо США уходят, например, в Ирландию. В этом случает Америка пытается предложить корпорациям пониженную ставку налога, если они переведут деньги в страну. В этом случае правительство говорит о 5-10% налоге с денег, возвращенных из офшорных дочерних компаний, но это все равно выше, чем налоги, которые компании платят сейчас.

В будущем это может поменяться, так как все правительства стараются бороться против офшорных схем. Более того, иногда хранить все эти деньги за рубежом не выгодно для самих компаний. Например, у Apple такие огромные суммы размещены за пределами США, что компания сталкивается с проблемами при попытке потратить их, не платя налоги в США.

http://blog.innovativesecurities.com/ru/post/where-does-the-money-go

Комментариев нет:

Отправить комментарий