среда, 12 июня 2019 г.

Социальные сети и психическое здоровье


Мы все знаем людей, которые всегда заняты своими телефонами и делятся каждым интересным моментом, которым только могут. Это раздражает? Может быть. Но они, возможно, являются жертвами, так как это вызывает один очень интересный эффект: иррациональный перерасход денег из-за социальных сетей. Связи финансовых решений с этими сетями были посвящены исследования, и обнаружились пугающие вещи.

В то время, как одни миллениалы разбираются в финансах лучше, чем большинство представителей старшего поколения, другие разоряются. Последователи движения FIRE планируют рано уйти на пенсию и дисциплинированно делают сбережения (см. FIRE — чтобы выйти на пенсию досрочно). С другой стороны, некоторые миллениалы тратят все, что у них есть. Этому есть простая (и пугающая) причина.




Социальные сети имеют огромное влияние

Согласно исследованию, недавно опубликованному компанией Schwab, чтобы участвовать в событиях вместе с друзьями, почти половина миллениалов тратит больше денег, чем может себе позволить. Но это еще не все: их больше занимает то, как их друзья тратят деньги, а не то, как они их накапливают.

«Обременительное стремление не отставать от соседей было частью нашей культуры на протяжении десятилетий, но социальные сети и синдром упущенной выгоды, похоже, увеличили давление, приводящее к тратам», — сказала Терри Кальсен об этом явлении.

На финансовые решения влияют эффектные ленты друзей в социальных сетях



Нажмите на изображение, чтобы увидеть его в полном разрешении

По данным другой статьи, подготовленной Varo Money, почти половина миллениалов с высшим образованием (47%) тратят от одного до четырех часов в день на социальные сети. Почему это так важно? Потому что, по данным исследования, 38% говорят, что они с большей вероятностью совершат покупку, а 41% людей совершали покупку, чтобы улучшить отношение к своей собственной жизни.

Бесконечные траты, несуществующие сбережения.

Сколько тратят эти миллениалы? По данным Schwab, люди тратят 500 долларов в месяц на то, что им на самом деле не нужно.

Все эти расходы приводят к серьезной проблеме: у многих миллениалов нет никаких сбережений. 59% опрошенных живут от зарплаты до зарплаты. Более того, у 44% обычно есть долг по кредитной карте, и только у 38% есть резервный фонд.

Единственное, что может немного изменить для них ситуацию, — это финансовые расходы. У миллениалов, у которых есть какой-либо план в отношении своих финансов, намного лучше получается ежемесячно делать сбережения (78% против 38%). Также более вероятно, что у них есть резервный фонд (68% против 26%). Те, кто занимается планированием, также лучше разбираются в инвестициях и в целом более подкованы в финансовых вопросах.

Социальные сети и психическое здоровье

Господство социальных сетей вызывает и другие, менее очевидные проблемы. Все больше исследований посвящено связи между использованием Facebook, Instagram, YouTube и психическим здоровьем. Несколько исследований показали, что существует связь между плохим сном, низкой самооценкой и в целом плохим психическим здоровьем и использованием социальных сетей. (Также говорят и о депрессии, но это более обсуждаемый вопрос.)

Все это делает этот вопрос еще более серьезным. Если низкая самооценка (или психическое здоровье) связана с перерасходом денег, каждый должен быть более осторожным. Во всяком случае, как мы видим, планирование и дисциплина — это то, что может очень помочь в финансовом отношении. И это касается не только миллениалов в социальных сетях.

*****Миллениалы или Поколение Y (поколение «игрек»; другие названия: поколение Миллениума (millennials), поколение «некст», «сетевое» поколение, миллениты, эхо-бумеры) — поколение родившихся после 1981 года...

Комментариев нет:

Отправить комментарий