четверг, 6 февраля 2020 г.

Исчезающие сбережения


Распространение негативных процентных ставок

Отрицательные или близкие к нулю процентные ставки распространяются по всему развитому миру. Сейчас для своих клиентов их установили 38 немецких банков, в Нидерландах  некоторые финансовые учреждения также начали использовать такие ставки. Мы не ожидаем, что эта тенденция изменится.

Каждый день всё больше банков развитых стран устанавливают для своих клиентов отрицательные процентные ставки. На данный момент корпоративные и богатые клиенты находятся в худшем положении, но проблема начала касаться и менее богатых потребителей.

Немецкие банки «сдались»



В прошлом году мы писали о том, что немецкие банки начали устанавливать для своих клиентов отрицательные процентные ставки (см. Для отрицательных процентных ставок не осталось преград?), вследствие чего потребители стали терять деньги. С тех пор, кажется, все стало еще хуже.

По данным Verivox, ещё по меньшей мере 16 институтов ввели отрицательные процентные ставки. «38 учреждений в настоящее время установили отрицательные проценты для частных клиентов». Более того, семь других взимают некоторые комиссии за депозиты, и из-за в целом низких ставок это «фактически приводит к отрицательному проценту, даже если он не указан как таковой». Большинство из этих мер затрагивают только богатых частных клиентов, но два банка также установили такие «штрафы» для счетов до 100 000 евро.

В этом году второй голландский банк, хорошо известный ING, также ввел отрицательные ставки для своих клиентов. Правда, только для клиентов с более чем 1 млн. евро. Другой голландский банк, ABN Amro, устанавливает отрицательные ставки только для вкладов клиентов выше 2,5 млн. евро. Однако тенденция налицо.

Банкам это тоже обходится дорого

Эти близкие к нулю ставки плохо сказываются и на банках. Авторы недавнего исследования пришли к выводу, что «швейцарские банки были вынуждены раскошелиться на 8 млрд. швейцарских франков (8,3 млрд. долларов) в виде отрицательных процентов» из-за базовых процентных ставок центрального банка.

Близкие к нулю и отрицательные процентные ставки вредят банкам всего развитого мира, особенно США и ЕС. Не навязывая их своим клиентам, они могут легко потерять деньги, что может иметь серьезные последствия. Прежде всего, это нанесло бы сильный урон кредитованию, которое является важным двигателем экономики.

В конце концов за всё платят клиенты

В конце концов, однако, мелкие клиенты и частные потребители заплатят свою цену. Они увидят, как деньги медленно исчезают с их сберегательных счетов (см. Как низкие ставки вредят обычным людям). Более того, мы не ожидаем, что тенденция изменится, и в этом мы не одиноки. Ханс Михельбах из немецкой партии ХСС заявил, что «спираль продолжит закручиваться», и клиентам банков придется столкнуться с ещё большими «штрафными» процентными ставками. (Хотя в Европейском центральном банке слышны некоторые голоса, которые поддерживают более высокие ставки. С другой стороны, в США Дональд Трамп постоянно давит на ФРС, чтобы ставки оставались низкими).

В такой рыночной среде особенно важно подумать об инвестициях рационально и в долгосрочное перспективе. Высокий уровень оценки рисков, диверсификация и активное управление портфелями могут стать выходом из ситуации, в то время как более рискованные инвестиции (такие, как валютный трейдинг) могут вызвать ещё больше проблем.

http://blog.innovativesecurities.com/ru/post/rasprostranenie-negativnyh-procentnyh-stavok/

Комментариев нет:

Отправить комментарий