среда, 16 декабря 2020 г.

Сколько стоит порядок в финансах?

 


Любой предприниматель, покупая продукт или услугу, желает понимать ее ценность. Ценность учета и отчетности недооценивается, так как выгоды неочевидны, и качественная отчетность в малом и среднем российском бизнесе – скорее исключение, чем правило.


Как владельцу компании понять ценность отчетности? 

Очень просто. Вы имеете сейчас некий финансовый результат деятельности компании. После того как вы наведете порядок и внедрите управление финансами, у вас должны появиться результаты внедрения. В идеале ваша прибыль должна увеличиться после принятия управленческих решений, сделанных на основании качественной финансовой информации, которой ранее у вас не было.

Пример № 1. Оптимизация расходов

Вы увидели, что у вас много административных расходов, начали их сокращать, сократили расходы – прибыль увеличилась. Либо вы увидели, что у вас в направлении деятельности часть прибыльная, а часть – убыточная. У вас гипотеза – нужно закрыть убыточные. Закрыли убыточные – прибыль увеличилась. Не имея этой информации, компания несла бы ежемесячные убытки по одному из направлений.


Пример № 2. Увеличение денег

Вы не отслеживали показатель дебиторской задолженности, а когда посчитали – увидели, что ее много, клиенты вам должны денег. Вы приняли меры по ее сбору – в компанию поступили денежные средства.

Пример № 3. Эффективность сотрудников

Руководители то и дело ломают головы над системами мотивации. Зарплаты и бонусы – это цифры. Результат деятельности сотрудников – это финансовые и нефинансовые показатели. На основании какого показателя мотивировать? От поступивших оплат, от выполненных работ, от маржи, от чистой прибыли и т. д.? Невозможно внедрить эффективные системы мотивации (где и сотрудник мотивирован, и компания зарабатывает, выплачивая бонусы), если отсутствуют учет и отчетность. Выполнили расчеты, пересмотрели системы мотивации, оптимизировали персонал – прибыль в расчете на сотрудника увеличилась.


То есть до наведения порядка в финансах в компании был финансовый результат. А когда вы получили качественную отчетность, вы увидели в ней возможности для улучшения показателей и воспользовались ими. В итоге – денег и прибыли стало больше.


Как посчитать ценность финансового планирования? 

Очень просто. Как вы обычно принимаете решения? Продавать, покупать, развивать, закрывать, привлекать займы, платить дивиденды или оставлять деньги в бизнесе, инвестировать… как вы это делаете?

• По ощущениям.

• На цифры смотрим.

Обычно предприниматели принимают решения на эмоциях. Например, пришел друг, партнер, говорит, есть отличный проект: нужно «производить эксклюзивный товар и продавать его в Африку». Спрос есть, окупаемость месяц, инвестиций столько-то. Будем делать? А давай, почему нет. Так?


Когда к финансистам приходят друзья, знакомые, клиенты и рассказывают идею, мы говорим: «Да! Отличная идея. Давайте только сначала показатели проекта посчитаем?» Начинаешь считать – цифры отрезвляют.


В моей практике было много примеров изначально убыточных интересных проектов и идей. Насколько и как долго этот убыток будет приемлем для вас, решать вам. Если вы понимаете это «на берегу», а не по факту, у вас больше возможностей для маневра и решений (входить в проект или нет, развивать его так или иначе или нет). Поэтому есть смысл посчитать хотя бы минимальное количество показателей. В этом случае при принятии управленческих решений все просто: цифры на входе – цифры на выходе без лишних эмоций и неэффективных действий. Ценность планирования – сэкономленное время и деньги.


И наконец, финансово прозрачный бизнес, в котором формируется управленческая отчетность, оцифрованы бизнес-процессы и внедрено финансовое планирование, более привлекателен и интересен для инвесторов, порядок в финансах влияет на стоимость компании.


Что это дает непосредственно руководителю?

• Осознанность. Понятно реальное экономическое состояние компании и задачи по управлению им: выводить из кризиса, наращивать обороты, развивать в заданном темпе.

• Точность при принятии решений. Имея финансовую модель бизнеса или проекта, можно посчитать, как решение повлияет на финансовые показатели в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Какие решения приближают проект и его владельца к заданным целям, какие – нет.

• Скорость работы компании. Оперативная отчетность позволяет принимать решения быстро, это увеличивает скорость работы компании, показатели деловой активности и в конечном итоге финансовый результат.

• Преимущество перед конкурентами. Компания, в которой выстроены финансы и управление ими, – это системы, понятные, прозрачные, управляемые. Такие компании и работают эффективнее, и сто?ят больше, и для инвесторов привлекательнее.


Согласитесь, ценность такого инструмента в руках умелого управленца велика.

Оцените для себя, сколько вы готовы заплатить за такой инструмент (порядок в финансах компании)?

Отрывок из книги С. Манько "Как навести порядок в финансах"

Комментариев нет:

Отправить комментарий