Может быть не ждать, а заранее начать что-то учить?
Но как показывает опыт многих людей — этот метод не эффективный. Надо обязательно, чтобы стало очень больно, тогда мозги включаются и всё начинает двигаться.
Так когда же люди задумываются, что им надо заняться обучением финансам?
Я не буду сейчас писать про частные финансы, об этом я расскажу позже в отдельной статье.


Поговорим о бизнесе.
Собственник бизнеса. Когда он начинает учиться?
Когда понимает, что вообще не понимает своего бухгалтера, финансового директора и готов их менять на других людей хоть каждый квартал!
Его раздражает, что эти финансовые «головы» чирикают на непонятном языке, дают какие -то отчёты и доказывают, что по этим цифрам можно что-то понять и предугадать!
Но даже такое раздражение не всегда толкает его к учёбе.
Вот когда он начинает видеть и чувствовать уменьшение поступающих доходов, вот тогда он понимает, что без новых знаний исправить ситуацию трудно.
Наёмный сотрудник с финансовым образованием.
Этот сотрудник пойдёт учиться в двух случаях — если он ещё не имеет работы и ему нужен курс — практикум для набора опыта,
либо ему для роста карьеры надо добрать новых знаний и опыта, которого взять можно только на стороне.
Специалисты с финансовым образованием очень уязвимы в своих знаниях, потому что получить большой опыт в своей области можно только меняя места работы и занимаясь в разных отраслях, бизнесах. А такой образ жизни не каждый может себе позволить. Семья, дети…
Наёмный сотрудник без финансового образования. Здесь ситуация ещё веселее! Этот сотрудник всегда оказывается между нескольких огненных точек — ведь от него требуют эффективной работы, контроля, показателей, а что это такое никто не объясняет. В бухгалтерию приходит и не понимает о чём говорят, возникают конфликты. При этом у каждого специалиста свои требования, свои методы расчётов!