Руководители небольших компаний часто считают, что анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия – это голая теория, которая не имеет отношения к реальному бизнесу. Также они думают, что этим должны заниматься только специалисты в крупных компаниях.
Между тем, если фирма хочет развиваться, она должна иметь не только стратегические планы развития, но и уметь анализировать свою текущую деятельность, выявляя в ней слабые места.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности проводят по данным финансового учета, финансовой отчетности, составленной в соответствии со стандартами учета и законодательством. Это классический расчет финансовых коэффициентов, который в повседневной практике обычно требуется предприятиям только при взаимоотношениях с кредитными учреждениями. Применение его в хозяйственной деятельности достаточно ограничено в связи с такими причинами, как, например двойная бухгалтерия и размывание бизнеса по нескольким юридическим лицам.
Поэтому для полноты проведения анализа, в компании надо проводить ПОЛНЫЙ анализ по всем документам, так называемый «управленческий анализ» , т.к управленческий учет имеет важное практическое значение, он служит инструментом выработки управленческих решений собственниками и руководителями фирмы.
В отличие от финансового, управленческий учет ничем не регламентируется, а потому максимально отражает внутрихозяйственные связи на предприятии. Результаты управленческого анализа недоступны внешним пользователям, так как являются конфиденциальной информацией.
Основной целью анализа бизнеса является определение степени его эффективности и выявление резервов его роста. Суть проблемы повышения экономической эффективности как производства, так и торговли, а также прочих видов коммерческой деятельности состоит в том, чтобы добиваться существенного увеличения отдачи на каждую единицу вложенных трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
На практических семинарах «Финансовый анализ» мы проводим составление всех форм финансовой отчётности и рассчитываем коэффициенты по нескольким компаниям, чтобы сравнить полученные данные.
Весь финансовый анализ базируется на СРАВНЕНИИ. Только в сравнении мы узнаём важные вещи — идёт рост или падение, компания развивается или тормозит.
Сравнивать можно по- разному, и я привожу примеры, как можно одну и ту же цифру, коэффициент, график переделать и показать вместо ухудшения ситуации её улучшение.
Это называется манипулирование цифрами и показателями.
После таких семинаров руководители компаний чётко видят все преимущества владения таким инструментом, как чтение финансовой отчётности и умения проводить быстрый экспресс анализ деятельности компании.
Комментариев нет:
Отправить комментарий